Гомеопатическая клиника
доктора Попова

Успешная практика с 1990 г

Гомеопатия и ее особенности

История появления и развития гомеопатии

Гомеопатия официально появилась в 1736 году, когда немецкий ученый-врач Самуил Ганеман      впервые опубликовал свои исследования и концепцию гомеопатического лечения заболеваний – «Подобное лечится подобным» (если вещество вызывает сходные с болезнью симптомы, то при гомеопатическом приготовлении оно может вылечить эту болезнь ). Задолго до Ганемана идеи такого подхода в лечении высказывал Гиппократ и Парацельс. Дело и идеи гомеопатического лечения больных продолжили ученики и  видные ученые своего времени : К. Геринг (профессор медицинского факультета Лейпцига , открыл законы и принципы исцеления организма); Д. Кент (профессор филадельфийской школы врачей –гомеопатов, создатель справочника — реперториума);  С.Н. Корсаков( русский генерал , изобретатель и пионер кибернетики , предложивший особый способ приготовления гомеопатических лекарств).

Благодаря исследованиям современных ученых, врачей-энтузиастов:  Д.Витулкас (лауреат Альтернативной Нобелевской Премии в области гомеопатии) из Греции; Р.Шанкаран (профессор медицинского гомеопатического колледжа) из Индии; Люк де Схеппер (основатель и врач-преподаватель института классической гомеопатии) из США, в нынешнее время гомеопатия развивается и широко используется в Европе (Франция 75%, Бельгия-84%, Великобритания-70%, Голландия-47%, Канада-70% населения пользуется гомеопатическими лекарствами, в Швейцарии гомеопатическое лечение включено в мед. страховку.). В Индии гомеопатическая медицина имеет государственный статус. В России по статистическим опросам  16%  населения лечатся гомеопатически.

Гомеопатия в России

В нашей стране гомеопатия законодательно разрешена и регламентируется множеством медицинских приказов (приказ Минздрава № 335 от 1995г «об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», закон № 61-73 от 2010г « об обращении лекарственных средств», приказ Минздрава № 1705 от 2012г « рекомендации по организации кабинета гомеопатии»). На период 2010г более 200 мед. диссертаций были посвящены   применению гомеопатии в медицине.

Более 10 тысяч врачей прошли последипломную специализацию  по гомеопатии в России.

Широкому распространению гомеопатии способствует ее безвредность и эффективность (в руках специалиста)

За более чем 200-летний опыт изучения и использования гомеопатии, сформировались особенности и отличия в  стратегии лечения больных от аллопатии (лечение больных противоположным). Главное   в гомеопатической медицине —  лечить  не диагноз, а больного, как единое целое с учетом его психотипа, психосоматика, генетической (миазматической) природы большинства хронических заболеваний и взаимосвязи всех органов и систем в организме.     Поэтому гомеопатия лечит человека, а аллопатия диагноз. Гомеопатия помогает организму вылечиться самому, а аллопатия борется с болезнью.

Преимущества гомеопатии

Еще одно важное преимущество гомеопатии – безвредность лекарств. В отличие от аллопатических лекарств, гомеопатическими  невозможно отравиться и они не нарушают внутреннюю экологию организма. Казалось бы, что еще нужно для внедрения столь эффективных лекарств в медицину?  Сдерживающим фактором является другая особенность гомеопатического лечения (она же и критикуется «научно-доказательной» медициной) — это индивидуальный подбор лекарства каждому больному.  Если в аллопатии аксиомой является схематичность лечения , упрошёно — для каждого диагноза определенное лекарство,  то в гомеопатии, каждому человеку свое лекарство при определенном состоянии ( набор и название диагнозов не имеет значения). Поэтому  в гомеопатическом лечении важен профессионализм врача ,а не достижения фармакологии. И методы изучения гомеопатических лекарств сильно отличаются от методов принятых в аллопатии. В аллопатии синтезированное химическое лекарство исследуется на подопытных животных и позже на людях, а оценка  эффективности дается на момент применения. В гомеопатии используется Проувинг (испытания).  Исследования лекарства проводятся только на здоровых людях (добровольцах), т.к. психосоматические изменения у животных не отследить.   Чаще с сами врачи являются испытателями и оценка эффективности определяется по многолетним наблюдениям результатов работы гомеопатического лекарства.

Еще одно отличие гомеопатии от аллопатии в том, что только в гомеопатической медицине существуют критерии, по которым можно определить в правильном направлении или нет идет процесс лечения организма в целом, т.к. на практике болезнь может принимать разные формы (диагнозы) , но не исчезать. Фундаментальные законы излечения в гомеопатии гласят, что процесс лечения идет правильно , если симптомы перемещаются:

  • От более важных органов к менее важным (психика — кожа), от центра к периферии (организм «выдавливает» из себя болезнь как государство агрессора).
  • Сверху  вниз (голова — ноги).
  • От недавно возникших заболеваний к симптомам давних ( как кинолента , запущенная обратно).

В аллопатии нет таких критериев, т.к. она лечит фрагментарно и временно. Отсутствие проявлений конкретного диагноза в течение определенного отрезка времени считается стойкой ремиссией ( даже не выздоровлением).

Почему же, периодически звучит критика гомеопатического метода лечения?

Причины две :

первая — сложность понимания гомеопатии для дилетанта (проще и быстрее устранить временно симптомы болезни, чем  разбираться в причинах возникновения патологии);

вторая —  простота изготовления , низкая стоимость лекарств ( монопрепаратов ) и индивидуализация лечения  причина нападок на гомеопатию со стороны фармакологов и тех, для кого гомеопатия конкурентно опасна.

Гомеопатия – это всегда  выбор интеллектуального населения и больных , разочарованных результатами лечения аллопатией.

Среди сторонников гомеопатии можно выделить таких известных личностей, как Марк Твен, Пол Маккартни, Синди Кроуфорд, Тина Тернер,  Шер , Моника Беллучи,  королева Англии Елизавета ( традиционно королевская семья лечится у гомеопатов)

По оценкам экспертов всё больше людей отдаёт предпочтение безопасным экологически чистым методам лечения, а не лекарственной продукции химической промышленности,   поэтому выбирают гомеопатию.

Как на практике гомеопатия лечит ваш диагноз?
Задайте вопрос доктору Попову и он подробно ответит вам на электронную почту