Гомеопатическая клиника
доктора Попова

Успешная практика с 1990 г

Что такое классическая гомеопатия?

В век интернета интеллектуальные люди, заинтересовавшиеся гомеопатией, ищут информацию о гомеопатическом лечении и гомеопатах на форумах и сайтах, содержащих обсуждение подобных тем. При этом часто находят разноречивую информацию о том, как нужно лечиться и какие гомеопаты лучше. Выясняется, что врачи-гомеопаты бывают разные, это можно сравнить со школами восточных единоборств.

Как и что выбрать пациенту, если порой одна гомеопатическая школа (направление) может ругать другую

Попробуем разобраться в данной проблеме. Если кратко, то лучший подход в лечении тот, который приводит к результату- выздоровлению больного. А лучший врач-гомеопат тот, у которого больше вылечившихся. Это аксиома, а гомеопатия  – медицина практическая.

 

 

 

Классификация гомеопатов

Рассмотрим варианты гомеопатического лечения в зависимости от уровня специалиста.

Первый уровень гомеопатического лечения – это комплексизм. В этом случае врач назначает пациенту одновременно большое количество гомеопатических лекарств (до 10 наименований ) частым приемом и в низких дозировках или использует патентованные гомеопатические комплексные лекарства (например фирмы «Хелль»).  Что дает такой подход в лечении?

Врачу не нужно быть гомеопатом и можно привычно лечить диагноз, а не больного. Для пациента удобен отсутствуем гомеопатических обострений  и понятен («лечим сердце, суставы, голову»).

Главный недостаток этого подхода – лекарства могут мешать друг другу и вылечить больного невозможно, только «подлечить» (улучшить состояние).

Второй уровень гомеопатического лечения – это плюрализм. В этом случае врач назначает пациенту 2-4 гомеопатических лекарств , в средних дозировках.  Что такой подход дает?

Врачу не нужно (или не удалось) искать единственное индивидуальное гомеопатическое лекарство для конкретного больного, которое приведет к выздоровлению, но улучшение состояния можно добиться, не вдаваясь в «психоанализ» случая. Пациент относительно быстро почувствует себя лучше, гомеопатического обострения не будет, либо оно будет слабым.

Недостаток этого подхода – нестойкий результат лечения, частая смена гомеопатических лекарств, возможность помехи друг другу.

Третий уровень гомеопатического лечения  – это уницизм. В этом случае врач назначает пациенту одно гомеопатическое лекарство в средней или высокой дозировке и отслеживает результат. Что дает такой подход?Единственное гомеопатическое лекарство, индивидуально подобранное с учетом психотипа больного и набора его заболеваний, способно привести к выздоровлению, а  не временному улучшению состояния. Но врачу придется приложить немало усилий, чтобы сложить «пазлы» больного в единую гомеопатическую картину. Не всегда больной способен подробно рассказать о себе и своих ощущениях, что осложняет точность подбора лекарства. Этот подход требует высокого профессионализма от врача-гомеопата.

Для пациента такое лечение обеспечивает стойкое восстановление здоровья, но сопряжено с вероятностью гомеопатических обострений и порой длительностью подбора индивидуального лекарства.

Классическая гомеопатия – это уницизм.

Виды гомеопатии

Остальные виды гомеопатии зависят от уровня подготовки врача и ситуации. При этом они так же имеют право на существование при определенных состояниях больного. В экстренных случаях, когда нет возможности разбираться в тонкостях состояния больного, проще воспользоваться комплексными гомеопатическими препаратами, а позже искать индивидуальное, когда больному требуется паллиативная помощь (облегчение состояния), это престарелые пациенты или поздние стадии онкологии, то целесообразно идти по пути плюрализма и добиваться улучшения качества жизни.

Какие признаки гомеопата-классика?

На «продвинутых» форумах о гомеопатах можно найти разные споры, чем же отличаются «классики» от других гомеопатов?

Некоторые считают, что признаком «классицизма» в гомеопатии является принадлежность к той или иной школе (индийской, греческой, французской и т.д.), другие считают признаком применения реперториума (справочника – опросника) или компьютерных программ, а применение диагностики по методу Фолля с подбором гомеопатического лекарства «неправильной гомеопатией».

Критерий один, как бы не подбиралось гомеопатическое лечение, классическая гомеопатия- это один монопрепарат для одного больного на длительный срок и терпеливое наблюдение за происходящими изменениями.

Частые случаи , когда гомеопатическое лекарство меняется еженедельно (даже если назначается одно) ближе к плюрализму, т.к. организм не успевает реагировать и картина случая путается.

Реальных гомеопатов – классиков единицы и вычислить их можно по факту назначения, т.е. смотри рецепт.

Врачей – гомеопатов мало, профессионалов единицы, порой приходиться искать своего врача долго, но это того стоит.

Как на практике гомеопатия лечит ваш диагноз?
Задайте вопрос доктору Попову и он подробно ответит вам на электронную почту